Свадебные казахские платья

 

Свадебные казахские платья

Традиции и обычаи каждого народа являются характерными национальными особенностями, отличающими его от любого другого, и раскрывающими его историю. Свадебная одежда, как важнейшее культурное наследие каждого народа, также имеет свои национальные особенности.


Свадебные казахские платьяСвадебные казахские платья всегда привлекают внимание своей нарядностью и торжественной красотой. Традиционное свадебное казахское платье состоит из нескольких предметов одежды: длинного платья, халата-шапана и камзола-безрукавки. Халат-шапан щедро расшивается многочисленными драгоценными каменьями и нарядным бисером. Зимой в свадебный наряд невесты входит и шуба, оберегающая ее от холодного ветра.

Свадебные казахские платьяСамым главным и необычным элементом казахского свадебного наряда является саукеле (в переводе с казахского – "прекрасная голова"). Саукеле – главный элемент свадебного наряда невесты, не имеющий аналогов среди других народов. Предназначение этой части одеяния невесты в том, чтобы защитить ее и ее будущую семью от недобрых взглядов и недобрых людей. Это – головной убор цилиндрической формы, который достигает в высоту от 50 до 70 сантиметров. Он может быть бархатным или из велюра, но украшают его Свадебные казахские платьяпо-королевски богато: мелкие золотые или серебряные монеты, бисер всевозможных цветов или фигурные пластины образуют национальные орнаменты. Драгоценные камни также используются для декора саукеле: жемчуг, рубин, кораллы и другие. Верхушку саукеле замыкает декоративный элемент в виде пучка, который создается при помощи перьев сыча или филина. Края головного убора оторачиваютсяСвадебные казахские платья мехом. Дополняет саукеле полупрозрачная белоснежная вуаль, иногда украшаемая нежными кружевными узорами.

Шить саукеле начинали не за один год до свадьбы: этот элемент наряда требует очень трудоемкой и дорогой работы. Традиционные свадебные казахские платья шьются из бархата и сочетают в себе три основных цвета (не считая белого) – синий, красный и зеленый. Каждый из этих цветов является символом одной из стихий и привлекает собой достаток в новую молодую семью, а также символизирует долгие годы крепкой супружеской жизни.

 

  • История свадебного платья
  • ателье в ливане зухаир мурад
  • макияж для 40 летних
  • Самые необычные свадебные платья
  • 21.11.2017